Рецензия на практику пишется рецензентом, который не должен работать на кафедре, где обучается студент, а также в организации, на базе которой работал практикант. При этом рецензент должен быть специалистом в практической теме исследования. В документе он должен рассмотреть отчет на предмет актуальности, достоинств и недостатков, а также возможности дальнейшего применения полученных студентом результатов.
Рецензия на отчет по практике – образец в 2025 году
- Актуальность темы практики, ее научное, практическое значение и соответствие заданию
Хабаровский край является эндемичной территорией по трансмиссивным клещевым инфекциям. В последние годы в связи с улучшением лабораторной диагностики расширился спектр возбудителей и к традиционным патогенам, таким как вирус клещевого энцефалита, риккетсии и боррелии добавились малоизученные на Дальнем Востоке представители семейства Anaplasmataceae. Стоит отметить, что для профилактики только КЭ существует вакцина.
На этом основании изучения спектра возбудителей трансмиссивных инфекций, переносимых клещами, в местах массового проживания и отдыха населения является актуальной проблемой, решающей, как научные, так и практические задачи. Лесные территории Хабаровского края являются самостоятельными природными очагами клещевых инфекций, и их эпизоотологическое изучение позволяет установить особенности их функционирования. Многолетние исследования численности и инфицированности клещей поможет прогнозировать и в определенной мере предупреждать заболевания людей.
- Достоинства работы: умение работать с литературой, последовательно и грамотное излагать материал, оригинальность идей, раскрытие темы, достижение поставленных целей и задач
Отчет оформлен в традиционном стиле на 39 страницах, содержит 8 таблиц и 18 рисунков. Практикантом проведен тщательный анализ отечественной и зарубежной литературы по изучаемой теме. Автором на основе несомненной актуальности работы поставлена цель и три задачи, которые были с успехом решены. Стоит отметить продуманный дизайн собственных исследований, включающий сбор полевого материала, применение современных методов исследований и грамотное изложение полученных результатов. На основании этих данных автор установил циркуляцию 5 возбудителей клещевых инфекций в пригороде Хабаровска.
- Недостатки и замечания (как по содержанию, так и по оформлению)
Автором не бала указана методика определения вида клещей или ссылка на нее, не обозначен сезон сбора материала, также отсутствует описание статистических методов исследования. Из описания не ясно, какой материал и в каком количестве был исследован молекулярно-генетическим, а какой иммуноферментным методами.
В основной части отчета хотелось бы видеть обсуждение следующих важных результатов: абсолютное доминирование I. persulcatus и возбудителя боррелиоза на всех маршрутах, возможные причины видового разнообразия маршрута №6.
- Целесообразность внедрения, использование в учебном процессе, публикации и т.п.
Результаты исследований, полученных в ходе преддипломной практики Ивановой А.А. с успехом могут быть внедрены в учебный процесс, а также опубликованы не только как материалы санитарно-просветительской работы, но и в виде научных публикаций.
- Общий вывод: (о качестве пройденной практики: отлично, хорошо, удовлетворительно).
Отчет по практике Ивановой А.А. отвечает основным требованиям, предъявляемым к преддипломным работам, заслуживая, по моему мнению, отличной оценки.
Помощь с прохождением практики и выполнением отчетов по практике:
Заказать отчет по практике: [email protected] , 8 (800) 100-26-28
- Преддипломная, производственная, учебная, ознакомительная, технологическая, консультативная, НИР;
- Отчеты по практике "под ключ";
- Помощь с организацией практики для студентов, печати;
- Повышение уникальности отчетов;
- Подготовка презентации для отчета по практике.
- Прочее (дневник, отзыв, рецензия и т. д.).